焼き秋刀魚の押し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚一夜干し 1/2~1枚
- 寿司飯 茶碗2杯分くらい
- 青紫蘇の葉 5~6枚
- 生姜みじん切り 小さじ2
- すり胡麻 小さじ1~2
作り方
- 1 秋刀魚の一夜干しをグリルで焼く
- 2 ご飯に寿司酢を混ぜて寿司飯を作り、生姜のみじん切りとすり胡麻を混ぜる
- 3 巻きすの上にラップを敷き、焼いた秋刀魚を皮目を下にして置き、その上に青紫蘇の葉を並べ、さらに寿司飯を軽く握って乗せる
- 4 ラップごと巻きすで巻いて、形を整えたら両端を輪ゴムで止めてしばらく置き、落ち着いたら切り分ける
きっかけ
秋刀魚の一夜干しが残っており、普通に焼いて食べるには大根おろしが無かったので、押し寿司にしてみました。。。
おいしくなるコツ
寿司飯に生姜を混ぜるのは必須です。すり胡麻の量はお好みで。
- レシピID:1260001580
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 焼き秋刀魚の押し寿司
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