焼き秋刀魚の押し寿司 レシピ・作り方

焼き秋刀魚の押し寿司
  • 約30分
  • 300円前後
極(Kiwamu)
極(Kiwamu)
焼き鯖寿司にヒントを得て、秋刀魚でも美味しくできると思ったので…

材料(2人分)

  • 秋刀魚一夜干し 1/2~1枚
  • 寿司飯 茶碗2杯分くらい
  • 青紫蘇の葉 5~6枚
  • 生姜みじん切り 小さじ2
  • すり胡麻 小さじ1~2

作り方

  1. 1 秋刀魚の一夜干しをグリルで焼く
  2. 2 ご飯に寿司酢を混ぜて寿司飯を作り、生姜のみじん切りとすり胡麻を混ぜる
  3. 3 巻きすの上にラップを敷き、焼いた秋刀魚を皮目を下にして置き、その上に青紫蘇の葉を並べ、さらに寿司飯を軽く握って乗せる
  4. 4 ラップごと巻きすで巻いて、形を整えたら両端を輪ゴムで止めてしばらく置き、落ち着いたら切り分ける

きっかけ

秋刀魚の一夜干しが残っており、普通に焼いて食べるには大根おろしが無かったので、押し寿司にしてみました。。。

おいしくなるコツ

寿司飯に生姜を混ぜるのは必須です。すり胡麻の量はお好みで。

  • レシピID:1260001580
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
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