砂肝のコンフィ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏砂肝 100g
- 塩 2g
- 好みのスパイス 適量
- 油(オリーブオイル等) 適量
作り方
- 1 砂肝は筋を取って下拵えする。重さの2%に当たる塩をまぶし、好みのスパイス(ローズマリー、タイム、セージ、胡椒、生セロリ等)で一晩マリネする。
- 2 密閉できる袋に入れ、砂肝が完全に浸るだけの油を注ぐ。
- 3 炊飯器を保温モードにセットし、70~80度くらいの湯を入れて、密閉袋ごと浸して1時間半から2時間。油ごと瓶に移して保管してください。冷蔵庫で一週間は保存可能。
きっかけ
一度作ってみたかった…作ってみたらかなりイケた!
おいしくなるコツ
調理は炊飯器にお任せなので楽チンです。 食べるときに軽くフライパンで温めたほうが美味しいかも。
- レシピID:1260000801
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- 砂肝のコンフィ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません