砂肝のコンフィ レシピ・作り方

砂肝のコンフィ
  • 1時間以上
  • 300円前後
極(Kiwamu)
極(Kiwamu)
保存の利くおつまみです。冷蔵庫にあると安心(^^)。盛り付け次第ではお洒落にも(^^;

材料(2人分)

  • 鶏砂肝 100g
  • 2g
  • 好みのスパイス 適量
  • 油(オリーブオイル等) 適量

作り方

  1. 1 砂肝は筋を取って下拵えする。重さの2%に当たる塩をまぶし、好みのスパイス(ローズマリー、タイム、セージ、胡椒、生セロリ等)で一晩マリネする。
  2. 2 密閉できる袋に入れ、砂肝が完全に浸るだけの油を注ぐ。
  3. 3 炊飯器を保温モードにセットし、70~80度くらいの湯を入れて、密閉袋ごと浸して1時間半から2時間。油ごと瓶に移して保管してください。冷蔵庫で一週間は保存可能。

きっかけ

一度作ってみたかった…作ってみたらかなりイケた!

おいしくなるコツ

調理は炊飯器にお任せなので楽チンです。 食べるときに軽くフライパンで温めたほうが美味しいかも。

  • レシピID:1260000801
  • 公開日:2011/02/06
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その他の鶏肉砂肝
料理名
砂肝のコンフィ
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