青海苔香るとろろ丼 レシピ・作り方

青海苔香るとろろ丼
‐ 葵 ‐
‐ 葵 ‐
山芋のとろとろ具合と玄米のプチプチとした食感が最高です。

材料(2人分)

  • 山芋 150g
  • だし汁 75cc
  • 醤油 小さじ1/2
  • すりごま 適量
  • 青海苔 適量
  • 玄米ごはん 茶碗2膳強

作り方

  1. 1 山芋は皮を剥いてすりおろす。
  2. 2 すった山芋にだし汁を少し加えて混ぜる。
    好みの具合になるまでだし汁を入れ混ぜるを繰り返す。
  3. 3 醤油を加えて混ぜる。
  4. 4 ご飯にとろろをかけ、すりごまと青海苔をふりかけて出来上がり。

きっかけ

山芋のとろろが大好きなので。

おいしくなるコツ

玄米ごはんで作りましたが白米でも美味しいですよ。 味が薄ければ好みで醤油やお酢を加えて下さいね。

  • レシピID:1260000074
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ヘルシー 玄米 山芋
料理名
山芋のとろろ丼
‐ 葵 ‐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る