鶏肉と秋野菜のくわ焼き レシピ・作り方

鶏肉と秋野菜のくわ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
yuyuhito
yuyuhito
しっかり味が付いているので、野菜嫌いのお子さまにも気に入ってもらえるかも!そして、お弁当にもOK♬

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • <鶏肉下味>
  • ☆醤油 大さじ1/2杯
  • ☆酒 大さじ1/2杯
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1杯
  • さつまいも 150g
  • れんこん 150g
  • きのこ類(今回は・・・しめじ、しいたけ) 150g
  • 小さじ1/2杯
  • <タレ>
  • ◎醤油 大さじ2杯
  • ◎酒 大さじ2杯
  • ◎みりん 大さじ2杯
  • ◎砂糖 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ4杯

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り下味にもみこんで、30分くらい置いておきます。
  2. 2 さつまいもは、7~8ミリの厚さに切り水にさらしておきます。
    れんこんは、7~8ミリの厚さに切り酢水にさらしておきます。
  3. 3 きのこ類も適当な大きさに切っておきます。
    野菜類の水気をしっかりとります。
  4. 4 フライパンに油大さじ2杯をしっかり熱し、野菜を焼いていきます。
    こんがり焼けたらお皿に取り出しておきます。
  5. 5 フライパンを軽くふきとり、油大さじ2杯をひいて鶏肉を焼きます。
    両面こんがり焼けたら、酒大さじ1杯加えふたをして弱火5分蒸します。
  6. 6 中火にしてタレと野菜を加えて、よくからめます。
    全体にタレがからんできたら完成です。

きっかけ

濃いめの甘辛味は、野菜嫌いな子供たちにも食べやすいかな、と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで、一味や七味をふりかけてお召し上がりください!

  • レシピID:1260000014
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 秋野菜 簡単 ご飯に合う
料理名
くわ焼き
yuyuhito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る