定番の春巻き/豚バラ/春雨/野菜 レシピ・作り方

定番の春巻き/豚バラ/春雨/野菜
  • 約30分
banbi1972
banbi1972
野菜たっぷりの揚げたての春巻きを食べよう
そのままでも〜からしポン酢でも〜
春雨入ると野菜と調味料がからみやすい

材料(3〜4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚バラ肉 3枚
  • 玉ねぎ 1/4
  • にんじん 10cm
  • 椎茸(干し椎茸可) 2枚
  • ニラ 3〜4本
  • キャベツ 2枚
  • ◎鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ◎牡蠣醤油 大さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎塩胡椒 少々
  • ミニ春雨 1袋(50g)
  • 水溶き片栗粉(具用) 片栗粉小さじ1(水大さじ1)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は細切れ
    にんじん、玉ねぎは千切り
    ニラ3cmに切る
    椎茸、キャベツ千切り
    ミニ春雨は水につけておく
    ◎調味料を合わせておく
  2. 2 フライパンに豚バラ
    にんじん、玉ねぎ、椎茸を入れて炒める
    (豚バラから油が出るので油なし
    焦げつきそうな場合は油少し引いておく)
    豚肉に火が通ったらニラ、キャベツ入れ炒める
  3. 3 ◎調味料を入れ混ぜる
    水を切ったミニ春雨を入れる
    (ミニ春雨は少し固くてもOK)
    春雨が水分を吸って、柔らかくなり
    水分がほとんどない状態になれば
    水溶き片栗粉を入れ混ぜる
  4. 4 バッドに春巻きの具を入れ冷ます
    冷めたら、具を10当分になるよう
    ヘラなどで分けておく
    春巻きの皮に具を入れて巻く
    巻き終わりに水溶き片栗粉(材料外)塗って閉じる
  5. 5 油(材料外)で揚げる
    お好みでポン酢とからし(材料外)をつけて

きっかけ

野菜室に野菜が少しずつ残った場合は春巻きが1番

おいしくなるコツ

春雨が柔らかかなってるかを確認する 水溶き片栗粉を入れる前に水分がないのを確認する

  • レシピID:1250018190
  • 公開日:2024/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き春雨その他の野菜炒め
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る