ひと切れで作る♪カレイの煮付 レシピ・作り方
材料( 1人分)
- カレイ切身 ひと切
- 土しょうが 4切
- 料理酒 大さじ 1
- みりん 小さじ 1
- 白だし 小さじ 1
- みょうが(あればで) ひとつまみ
- 小口ねぎ(あればで) ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に料理酒、みりん、白だし、土しょうがの半量を入れ一度煮立て沸騰したら火を止めます。
- 2 カレイの切り身を軽く洗うか濡れ布巾でふいて表面の汚れをぬぐい鍋に入れます。(カレイの皮にバッテンは切身なので入れても入れなくても)
- 3 弱火にし煮汁を切身にかけまわします。
- 4 焼き目がついたらひっくり返し厚手のキッチンペーパーをかけその上に煮汁をかけまわします。
- 5 同じく焼き目が付いたら出来上がり器に盛り残りの土しょうがを刻んだのとみょうが、小口ねぎを散らして完成です♪
きっかけ
私は魚が食べれず主人の分だけ作りたかったので
おいしくなるコツ
味見なくてもバッチリ美味しかった(らしい)です。厚手のキッチンペーパーはリードを使いました。
- レシピID:1250017822
- 公開日:2023/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません