牛乳で臭みなし♪鶏レバーとハツの下処理 レシピ・作り方

牛乳で臭みなし♪鶏レバーとハツの下処理
  • 約15分
  • 300円前後
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暑いこの時期、レバーで免疫力をつけましょう!お家でもレバー。煮物、焼物用です。

材料(2人分)

  • レバー、ハツ 1パック
  • 牛乳 大さじ 1
  • 1個

作り方

  1. 1 買ったレバーはこんな感じでハツ(心臓)がついたタイプでした。
  2. 2 まずはハツをやっつけます。
  3. 3 ハツに串を刺して
  4. 4 上に持ち上げると簡単に開きます。
  5. 5 白い部分を包丁でこそいで取り除きます。手で触って硬い部分もキッチンバサミなどで切り落とします。
  6. 6 次にレバーは目視出来る白い部分は全て取り除き血の塊があるので流水で流します。
  7. 7 大きければカットし先程処理したハツとレバーを水に漬け右に20回手でかき混ぜます。
  8. 8 濁った水を捨てもう一度水に漬け同じ作業をし3回ほどかな?水がある程度綺麗になるまで繰り返します。
  9. 9 牛乳を入れ
  10. 10 氷を入れ
  11. 11 ラップをして2、30分おきます。
  12. 12 ザルにあげ軽く水洗いし
  13. 13 キッチンペーパーで水気を取り完成です。お料理に使えます。

きっかけ

主人が鶏レバーを買ってきたので→そのまま焼いて食べれると思ってたみたいです。

おいしくなるコツ

作業で手の温度で生肉が温まらない様に涼しい場所で作業してください。

  • レシピID:1250017755
  • 公開日:2023/07/14
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カテゴリ
鶏レバー料理のちょいテク・裏技牛乳・乳飲料ホルモン・レバー
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