もう砂ずりは怖くない♪砂肝の下処理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝 1パック
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お店で買ってきたのはこの状態です。そのままでもいいのですが肝液(緑色の)が残っている場合があるので食べても問題ないらしいのですが怖いので洗います。
- 2 この状態で竹串か爪楊枝を銀皮の真ん中にブッ刺します。
- 3 左右にスライドすると上の銀皮がとれます。同じ要領でサイドの銀皮を取ります。
- 4 裏の白い皮は包丁を当てて取ります。
- 5 こんな感じに皮は全部取れました。
- 6 目立った筋や薄皮があれば食感が悪くなるので取り除き包丁で切れ目を入れます。
- 7 全体に塩をふって完成です♪お料理に使えます。
きっかけ
主人が砂肝を買ってきたので(ありがた迷惑)主人はそのまま焼いて食べれると思ってたみたいです。
おいしくなるコツ
私は作業が遅いので砂肝を保冷剤の上に置いておいて作業しました。体温で生肉が温もると怖いので涼しい場所で作業してください。
- レシピID:1250017754
- 公開日:2023/07/14
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