豆板醤と塩昆布で♪きゅうりの味噌和え レシピ・作り方

豆板醤と塩昆布で♪きゅうりの味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
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豆板醤と塩昆布でいつものきゅうりもマンネリ脱出♪ピリ辛で夏にぴったりのきゅうりです。少量のレシピです。

材料( 1人分)

  • きゅうり 1/3本
  • 醤油 小さじ 1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ 1
  • 白ごま 小さじ 1
  • チューブしょうが 小さじ1/2
  • チューブにんにく 小さじ1/2
  • りんご酢 大さじ 1

作り方

  1. 1 きゅうりはラップしめん棒で砕きます。
  2. 2 醤油で下味をつけておきます。
  3. 3 豆板醤、ごま油、にんにく、しょうが、りんご酢を合わせ混ぜておきます。
  4. 4 きゅうりから水が出るので捨てます。
  5. 5 塩昆布と白ごまをふりかけ軽く混ぜ
  6. 6 合わせておいたタレをかけよく混ぜます。
  7. 7 冷蔵庫で冷やして完成です♪

きっかけ

きゅうりがあったので

おいしくなるコツ

きゅうりは塩ずりせず醤油で水を出します。なのでしっかりと水をきって下さい。

  • レシピID:1250017743
  • 公開日:2023/07/10
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カテゴリ
きゅうりごま油豆板醤ピリ辛 きゅうりきゅうりの酢の物
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