市販の調味料で本格八宝菜*具材はお好みで レシピ・作り方

市販の調味料で本格八宝菜*具材はお好みで
  • 約30分
  • 500円前後
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
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市販の調味料を混ぜるだけで簡単に。具材は何を入れても◎候補を幾つか挙げました。

材料(3-4人分)

  • 豚バラ肉またはロース 薄切り 200g
  • 小麦粉 豚肉に両面にふりかける量
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく 一片 薄切り
  • 合わせ調味料
  • *創味シャンタン または 味覇 15g
  • *オイスター ソース 15g
  • *お湯 150cc
  • 水溶き片栗粉 水50ccに片栗粉5g
  • 具材 白菜+★から5種
  • 白菜 200g 一口サイズ
  • ★エビ 5-6尾
  • ★いか 1杯
  • ★人参 1/4本 薄い短冊切り
  • ★ピーマン 1個 細切り
  • ★ジャガイモ 1個 レンジ加熱してから薄切り
  • ★ヤングコーン 50g 斜め切り
  • ★きぬさや 10枚
  • ★きくらげ 4-5枚 一口サイズ
  • ★エリンギ 2本 一口サイズ薄切り

作り方

  1. 1 合わせ調味料を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作りおく。豚肉両面に塩を振り、小麦粉をまぶして、一口サイズに切っておく。
  2. 2 野菜を食べやすい大きさに切っておく。ここでは、白菜、ピーマン、人参、ジャガイモ、きくらげ、エビを使用。
  3. 3 フライパンに油とニンニクを入れて中火で熱する。ニンニクの香りがしてきたら、豚肉・人参・海鮮をまず炒める。火が通ったらその他の具材を入れて炒める。
  4. 4 1-2分炒めて白菜がしんなりして来たら、合わせ調味料に水溶き片栗粉を入れてしっかり混ぜてからフライパンに流し込む。とろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

白菜の消費と、野菜がたくさん摂れるように作りました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは意外と合います。ラップでレンジで1分ほどチンしてから使います。

  • レシピID:1250016700
  • 公開日:2022/02/21
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