あと一品のおかず*もやしのツナオクラ和え レシピ・作り方

あと一品のおかず*もやしのツナオクラ和え
  • 約30分
  • 300円前後
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
味付きのツナ缶で面倒な味付け不要!

材料(3-4人分)

  • もやし 1袋
  • オクラ 1ネット
  • オイルフリー味付きツナ缶 1個
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩(オクラ茹でる用 小さじ1/2

作り方

  1. 1 もやしは洗って、蓋付きの耐熱容器に入れ、レンジ600w3分加熱します。加熱後も蓋を開けずに1-2粉置いておきます。
  2. 2 オクラは洗って、小さめのフライパンに水を1センチ位と塩小さじ1/2を入れ、蓋をして沸騰するまで茹でます。沸騰したら蓋を開けて、コロコロ30秒くらい転がしてザルにあけます。
  3. 3 1のもやしは蓋を開けて余熱が取れたら手で絞って水気を切ります。
  4. 4 2のオクラは余熱が取れたら小口切りにします。
  5. 5 3.4とツナ缶を汁ごと混ぜ、ブラックペッパーを絡めます。
    冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

オクラの即席レシピを考案しました。

  • レシピID:1250017804
  • 公開日:2023/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラツナ缶もやしナムルもやし
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る