ひやむぎでリメイクみたらし団子 レシピ・作り方

ひやむぎでリメイクみたらし団子
  • 約30分
  • 100円以下
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
残ったひやむぎが和スイーツに変身!
わざとひやを残したくなりそうです。

材料(14〜15個人分)

  • ひやむぎ(金魚印) 100g
  • ※乾麺を使う場合は40g
  • 大さじ3
  • 白玉粉 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 【タレ】
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【トッピング】
  • きな粉(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 残ったひやむぎと水をフードプロセッサーに入れてトロトロになるまで撹拌する。
  2. 2 ①に白玉粉と砂糖を加えて、よく練り混ぜる。
  3. 3 手を水で濡らして、②を14〜15等分して丸める。
  4. 4 沸騰した湯の中に入れて、団子が浮いて1~2分経ったら、氷水または冷水に移しかえる。
  5. 5 ④の水気をよく切って、アルミの上に並べて魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6 タレを作る。片手鍋に水・砂糖・しょうゆ・みりん・片栗粉を入れて、よく混ぜてから火にかけ、焦げないようにかき混ぜなごら火にかける。透明感が出て、とろみがついたらOK。
  7. 7 ⑤をタレの中に入れて良く絡める。
  8. 8 爪楊枝に刺して盛り付ける。
  9. 9 瓶に詰めて、きな粉をトッピングしても可愛いです。

きっかけ

少し残ったひやむぎを全く別の一品に変えて、美味しく食べたいと思った。

おいしくなるコツ

茹でただけでも食べれますが、一手間加えてグリルで焼く事で、香ばしくなって、より美味しくなります。

  • レシピID:1250016688
  • 公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) みたらし団子 和菓子 だんご
料理名
みたらし団子
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る