さつま芋団子 レシピ・作り方

さつま芋団子
  • 約30分
きばな
きばな
素朴なおやつ

材料(1~2人分)

  • さつま芋(大) 1本
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ山盛り3~6
  • サラダ油 大さじ1~2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★水 50cc
  • 水溶き片栗粉 小さじ1~2
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は洗浄し、皮つきのまま茹でるか蒸す

    ◆熱いうちに皮をむいて潰し、片栗粉と塩を混ぜる

    ※硬さはお好みで

    ◆食べやすい大きさの小判型にまとめる
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し、弱火でじっくり両面を焼く

    ◆皿に盛りつける
  3. 3 ◆同じフライパンに(★)を入れて砂糖を溶かし、水溶き片栗粉でトロミをつける

    ◆さつま芋だんごにかけ、黒ごまをふる
  4. 4 ※水溶き片栗粉
    片栗粉と水は1:2

きっかけ

おやつ

おいしくなるコツ

芋だんごの硬さはお好みで・・・・

  • レシピID:1010027075
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子デザートみたらし団子
関連キーワード
芋だんご さつま芋だんご サツマイモ おやつ
料理名
さつま芋団子
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひろ521
    ひろ521
    2022/01/04 12:43
    さつま芋団子
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る