簡単!本格的!キムチの韓国風寄せ鍋 レシピ・作り方

簡単!本格的!キムチの韓国風寄せ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
まさp
まさp
鍋は、身体の芯から暖まりますね!
冷蔵庫の中の食材で手軽に作れます‼️/(^o^)\

材料(3人分)

  • ○キムチ 100g
  • ○豚バラ肉 100g
  • 白菜 1/4本
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 3個
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 1/2束
  • 木綿豆腐 1丁
  • 冷凍あさり 100g
  • 冷凍牡蠣 100g
  • ズワイ蟹小(海老、帆立可) 1杯(お好みで)
  • ○胡麻油 大さじ2杯
  • ○チューブにんにく 3cm
  • ○チューブ生姜 3cm
  • ○豆板醤 2cm
  • ⭐味覇(中華素可) 大さじ1/2
  • ⭐白出汁(濃縮タイプ) 大さじ1/2
  • ⭐料理酒 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐水 300〜400cc(調整)
  • △ラーメン 2玉
  • △卵 1個
  • △粗挽き胡椒 ひとつまみ
  • △胡麻油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ○印の材料を鍋に入れて
    約5分程寝かせながら味を染み込ませる。
  2. 2 食材、⭐印の調味料を
    鍋に入れて煮込んだら
    出来上がり!
    白菜から水分が出るので、
    水はお好みで調整して下さい。
    スープは、〆のラーメンの為に残しておいてくださいね。
  3. 3 食べ終わったら、〆のラーメンを作ります!
     ①ラーメンを別鍋で茹でる。
     指定の時間より30秒ほど
     早めに茹で上げる。
  4. 4 ②食べた終わった鍋の残りスープに△印の調味料と茹で上がったラーメンを入れる。
    ③最後に、溶き卵を鍋の中に廻しながら入れて、蓋を閉めて1分経ったら召し上がれ!(^.^)

きっかけ

我が家は、キムチ鍋が好きで豚キムチ鍋を よく作ります。 今回は、スーパーでズワイ蟹が安く販売していたので、豚肉を少なめにして、海鮮系で攻めようと思い作ってみました!

おいしくなるコツ

最初の下味(手順1)が美味しくなるコツ!

  • レシピID:1250016275
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
キムチ鍋キムチごま油カニ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
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