鶏ミンチで和風ハンバーグ 照り焼きソース レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
- 1 長ネギ、生姜はみじん切りにして大きめのボウルに入れる
- 2 1)のボウルに鶏ミンチを加え、*マークの全ての材料を加えて手でよく揉みこむ。
-
3
4-8等分にし、大きさと厚みを整える。
フライパンにバターを熱し、
中弱火(火先がフライパンの底に届く程度)にする。
フライパンに種を等間隔に並べ、蓋をして加熱する。 -
4
蓋に大きめの蒸気がつき、側面に流れ落ちるようになったら蓋を開ける。
種の表面の色が白っぽく変わり、
底面がこんがりとしていることを確認して表裏を返し、再び蓋をして3分ほど焼く。 -
5
裏面を焼いている間に照り焼きソースを用意する。()内の材料を小さいボウルに混ぜ合わせておく。
フライパンの蓋を取り、ソースを流し入れ、種の表裏を返しながらソースを煮絡める。 -
6
火を消す直前に20秒ほど強火にして全体に照りを出す。火から下ろして器に盛り、
ゴムベラなどを使ってフライパンの底に残ったソースをハンバーグにかける。
きっかけ
ご飯に合うハンバーグを作りたくて
おいしくなるコツ
火加減はキチンと火の状態を確かめる。 フライパンのサイズにぴったり合う蓋をする。 ガラスの蓋が良い(中の状態が確認できるため) 加熱中は側を離れない。 音や匂いを確認する。 焦げるようなら火を弱め、 蒸し焼きにして内部までしっかり加熱する。
- レシピID:1250015914
- 公開日:2021/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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