鶏ミンチで和風ハンバーグ 照り焼きソース レシピ・作り方

鶏ミンチで和風ハンバーグ 照り焼きソース
  • 約30分
  • 300円前後
あおいとりキッチン
あおいとりキッチン
一口サイズにして常備菜に、お弁当に、大きめに作って今夜の晩ごはんにも。

材料(2-4人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜はみじん切りにして大きめのボウルに入れる
  2. 2 1)のボウルに鶏ミンチを加え、*マークの全ての材料を加えて手でよく揉みこむ。
  3. 3 4-8等分にし、大きさと厚みを整える。
    フライパンにバターを熱し、
    中弱火(火先がフライパンの底に届く程度)にする。
    フライパンに種を等間隔に並べ、蓋をして加熱する。
  4. 4 蓋に大きめの蒸気がつき、側面に流れ落ちるようになったら蓋を開ける。
    種の表面の色が白っぽく変わり、
    底面がこんがりとしていることを確認して表裏を返し、再び蓋をして3分ほど焼く。
  5. 5 裏面を焼いている間に照り焼きソースを用意する。()内の材料を小さいボウルに混ぜ合わせておく。
    フライパンの蓋を取り、ソースを流し入れ、種の表裏を返しながらソースを煮絡める。
  6. 6 火を消す直前に20秒ほど強火にして全体に照りを出す。火から下ろして器に盛り、
    ゴムベラなどを使ってフライパンの底に残ったソースをハンバーグにかける。

きっかけ

ご飯に合うハンバーグを作りたくて

おいしくなるコツ

火加減はキチンと火の状態を確かめる。 フライパンのサイズにぴったり合う蓋をする。 ガラスの蓋が良い(中の状態が確認できるため) 加熱中は側を離れない。 音や匂いを確認する。 焦げるようなら火を弱め、 蒸し焼きにして内部までしっかり加熱する。

  • レシピID:1250015914
  • 公開日:2021/09/02
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