鮭の柚皮焼き レシピ・作り方
材料(1切れ人分)
- ★生鮭 1切れ(60g)
- ★しょうゆ★みりん 各小さじ1
- ★柚皮(乾燥) 2つまみ位
- オリーブ油 小さじ1/2
作り方
-
1
鮭の切り身は好みの大きさでジップロック等調理用のビニール袋に、油以外の★材料を入れて、冷蔵庫で1時間以上置く。
(今回はお弁当用に4つに切りました) -
2
小さいフライパンにオリーブ油を垂らし、鮭の汁気を拭って焼く。
身の色が変わったら裏返し、袋に残った漬け汁と柚皮を入れ、汁気を、煮詰めて火を止める。
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☆ねここ☆
主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。
一人分の量は少な目です。
(塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)
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