ひやむぎのボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 あさりは塩水(分量外)に30分ほどつけて砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて汚れをとり、流水で洗う。
-
2
にんにくは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
トマトは1㎝角に切る。 -
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、あさりを加えて炒める。熱が回ったら白ワインを入れ、蓋をして強火で熱する。
あさりの口が開いたら、蒸し汁ごと取り出しておく。 - 4 残りのオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくのよい香りがしてきたら、トマトを加えて中火にし、半量になるまで煮詰める。(10分くらい)
- 5 たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でザルにあげる。
- 6 ④のフライパンに③を蒸し汁ごと戻し、塩・こしょうで味を調え、茹で上がったひやむぎを加えて混ぜる。
- 7 器に盛り付けお好みの青菜をトッピングする。
きっかけ
あさりが美味しい季節なので、あさりを使った麺料理を作ろうと思った。
おいしくなるコツ
トマトを半量になるまで煮詰めること! トマトは缶詰を使って良い。 白ワインは料理酒でも良い。
- レシピID:1250015203
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- 料理名
- 麺料理
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