牛皿 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛バラ肉切り落とし 200g
- 玉ねぎ 150g
- ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★三温糖 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★水 150cc
- 茹でアスパラを色味に付けました 1/2本
作り方
-
1
牛バラは食べやすく大きさを揃えて切る。
玉ねぎは薄切り。 -
2
鍋に、★の調味料と水を入れ煮立てる。
ここで一度、味を見て甘さの調整をしておきます。煮詰まるので、少し薄味で。 - 3 玉ねぎを煮て柔らかくなったら、牛肉を入れほぐしながら煮る。
- 4 牛肉の赤い部分が無くなるまで煮て、味見して調整してください。
きっかけ
買い物に行けなかったので、冷凍しておいたお肉を使って。
おいしくなるコツ
紅しょうががあると良かったなぁ。 ★ところどころで味見をした方が良いと思います。始めから濃くしないように。
- レシピID:1250015085
- 公開日:2021/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩味甘味はお好みで作ってください