牛皿 レシピ・作り方

牛皿
  • 約10分
  • 500円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
ご飯に乗せて牛丼でどうぞ。
塩味甘味はお好みで作ってください

材料(2~3人分)

  • 牛バラ肉切り落とし 200g
  • 玉ねぎ 150g
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ★三温糖 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 150cc
  • 茹でアスパラを色味に付けました 1/2本

作り方

  1. 1 牛バラは食べやすく大きさを揃えて切る。
    玉ねぎは薄切り。
  2. 2 鍋に、★の調味料と水を入れ煮立てる。

    ここで一度、味を見て甘さの調整をしておきます。煮詰まるので、少し薄味で。
  3. 3 玉ねぎを煮て柔らかくなったら、牛肉を入れほぐしながら煮る。
  4. 4 牛肉の赤い部分が無くなるまで煮て、味見して調整してください。

きっかけ

買い物に行けなかったので、冷凍しておいたお肉を使って。

おいしくなるコツ

紅しょうががあると良かったなぁ。 ★ところどころで味見をした方が良いと思います。始めから濃くしないように。

  • レシピID:1250015085
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼豚丼親子丼その他のどんぶり牛肉薄切り
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る