カジキマグロの中華風レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 舞茸は細く裂き、ピーマンは細切りにする
- 2 カジキマグロは切身をそれぞれ3〜4等分にカットする
- 3 カジキマグロ全体に薄く片栗粉をまぶす
- 4 A調味料を混ぜ合わせておく
- 5 耐熱容器に少しの舞茸を残して残りを一番下に敷き、その上にカジキマグロ、一番上にピーマンと少し残した舞茸をのせ、お酒を回しかけたらラップをしてレンジで5分
- 6 カジキマグロを裏返しにして、またラップをして1分半レンジにかけたら、混ぜ合わせておいた調味料を入れて全体を馴染ませたら完成
- 7 1人分ずつ調理する場合のレンジは3分半、裏返して1分程でできます
きっかけ
友人から魚のレンジ蒸しの話を聞いてカジキマグロで試してみたのがきっかけ 今回のソースは中華風ですが色々なバージョンで楽しめる料理です!
おいしくなるコツ
カジキマグロに必ず片栗粉を薄くまぶすとソースがきれいに絡みます 他の野菜とキノコでも対応できるので冷蔵庫にある野菜を細切りにしてぜひ試してみてください!
- レシピID:1250014418
- 公開日:2021/01/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342023/07/20 19:15かじきは切らずに一人分ずつお皿で作っちゃいました(^^;