やわらか肉豆腐 レシピ・作り方

やわらか肉豆腐
  • 約30分
nancy yo
nancy yo
あまり煮込まずスープと一緒に食べる肉豆腐です

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 約200g
  • 木綿豆腐 400g
  • 2カップ
  • Aめんつゆ 50cc
  • A酒 大1
  • Aみりん 大1
  • A醤油 大1
  • かつお節 お好みで

作り方

  1. 1 お豆腐は2-3cm幅にカットする
  2. 2 鍋に水とA調味料、お肉を入れ煮立たせてからアクをきれいに取り除く
  3. 3 お肉を寄せ、スペースをあけたところに豆腐を並べ入れる
    崩れやすいのでそっと入れる
  4. 4 蓋をして弱火で10分程度煮込み、火を止めてしばらく置く
    お肉、豆腐、スープをお皿に盛り、お好みでかつお節をかける

きっかけ

お肉と豆腐があったので作ってみました

おいしくなるコツ

あまり煮込まず仕上げることと木綿豆腐は柔らかいものを使うのがおすすめです!

  • レシピID:1250014270
  • 公開日:2020/12/22
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2020/12/25 08:46
    やわらか肉豆腐
    美味しい味つけで家族に好評でした。

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