豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 豚バラブロックを食べやすいサイズにカットする
- 2 油をひかずにフライパンで焼いていく
- 3 全体に焼き色がついたら取り出す(中に火が通っていなくても大丈夫です)
- 4 キッチンペーパーなどで油を拭き取る
-
5
鍋にお肉を入れて、調味料全部と水を入れたら蓋をする。
火をつけて一度に煮立たせてからアクをきれいに取る - 6 アクを取ったら蓋をして弱火にしてそのまま1時間ほど煮込む
- 7 卵はゆで卵にし、それを入れてさらに30分ほど煮込み火を止める
- 8 蓋をしたまま30〜1時間くらい放置すると味がなじみ美味しい角煮に仕上がります
きっかけ
豚バラブロックがお買得だった際に1kgまとめて作りました
おいしくなるコツ
豚をフライパンで焼いた後、しっかり油を拭き取ってから煮るとあっさりと仕上がりたくさん食べられます!
- レシピID:1250014173
- 公開日:2020/12/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さりまる2020/12/18 19:26お肉が柔らかくて美味しかったです(^_^*)