簡単!鍋1つで!がめ煮(筑前煮) レシピ・作り方

簡単!鍋1つで!がめ煮(筑前煮)
  • 約15分
  • 500円前後
治子さんの孫
治子さんの孫
簡単に鍋1つで出来るがめ煮です。栄養士さん直伝レシピ!大根を下茹でしておくと、時短になり煮込み時間10分で出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。レンコンごぼうは大きめの乱切りにして水につけてアクを取り水気を切る。こんにゃくは塩もみしてから下茹でし、一口大に切る。
  2. 2 干し椎茸を水で戻し半分に切る。さやえんどうは筋を取りさっと茹でる。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し鶏肉から順にさやえんどう以外の材料を炒める。
  4. 4 炒めたものに調味料Aを加えて煮立て、アクをとってから落とし蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ふくめる。
  5. 5 器に盛り、さやえんどうを添える。

きっかけ

おいしいがめ煮を食べて、作り方を教えてもらえました。お正月の筑前煮として出しても、さっと作れて味も染みておいしいです。

おいしくなるコツ

事前に大根を下茹でしておくと時短にもなるし、味もすぐに染みます。

  • レシピID:1250014163
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物れんこん
料理名
がめ煮 筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る