簡単!鍋1つで!がめ煮(筑前煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切る。レンコンごぼうは大きめの乱切りにして水につけてアクを取り水気を切る。こんにゃくは塩もみしてから下茹でし、一口大に切る。
- 2 干し椎茸を水で戻し半分に切る。さやえんどうは筋を取りさっと茹でる。
- 3 鍋にサラダ油を熱し鶏肉から順にさやえんどう以外の材料を炒める。
- 4 炒めたものに調味料Aを加えて煮立て、アクをとってから落とし蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ふくめる。
- 5 器に盛り、さやえんどうを添える。
きっかけ
おいしいがめ煮を食べて、作り方を教えてもらえました。お正月の筑前煮として出しても、さっと作れて味も染みておいしいです。
おいしくなるコツ
事前に大根を下茹でしておくと時短にもなるし、味もすぐに染みます。
- レシピID:1250014163
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- 料理名
- がめ煮 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません