田舎の治子おばあちゃんの生姜(しょうが)の佃煮 レシピ・作り方

田舎の治子おばあちゃんの生姜(しょうが)の佃煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
治子さんの孫
治子さんの孫
田舎のおばあちゃん、治子さんのおいしいレシピ。
時間と手間はかかりますが、確実に美味しい生姜の佃煮です。

材料(8人分)

  • しょうが 1キロ
  • 花かつお 100g
  • 醤油 300cc
  • みりん 150cc
  • 砂糖 500g
  • 干しシイタケ 5個
  • 昆布 1枚
  • だしの素 10g

作り方

  1. 1 干しシイタケ 昆布を水に戻して千切りにする
  2. 2 しょうがを千切りにして水に15分くらい浸して塩もみ2回する。
  3. 3 しょうがを15分くらいゆでてざるにあげる
  4. 4 だしの素、砂糖、しょうゆ、みりんを入れた鍋に干しシイタケ、昆布、しょうがを入れて煮る。
  5. 5 煮汁が少しになったら、花かつお粉を絡める

きっかけ

治子さんの生姜の佃煮を後世に残したく。

  • レシピID:1250016507
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る