田舎のおばあちゃん♡治子さんの梅ジュース レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 梅 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
- リンゴ酢 500ml
作り方
- 1 青梅を水道水で洗い、ヘタをとる。
-
2
【ポイント】
梅1つに対して包丁で4-5ほど傷を付ける。これで梅をジュースにしても実がパンパンのまま -
3
【ポイント2】
傷をつけた梅は冷凍庫に入れる - 4 果実瓶に梅、氷砂糖、リンゴ酢を投入
- 5 1ヶ月ほどで完成
きっかけ
田舎のおばあちゃん治子さんの梅ジュースレシピをほぞんするため
おいしくなるコツ
梅をヘタ取りした後で包丁でキズをつけていじめておくことで、出来上がった時の梅の実がパンパンで美味しく食べられる 漬ける前に梅を冷凍することでジュースになった時に実が潰れない
- レシピID:1250010005
- 公開日:2018/01/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かぶきまる2021/10/10 21:00梅の実がしわしわにならず、良い感じに仕上がりました。りんご酢で漬けた梅ジュースは、炭酸で割るとすっきりしたお味で美味しかったです。