白菜のうま煮(減塩) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
・白菜は、葉と茎に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切る。
・にんじんは、短冊切り。
・エビと豚バラは茹でておく。
・ウズラたまごは、ザルにあけておく。 -
2
★の調味料は、合わせておく。
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2と水大さじ1)も用意しておく。 -
3
熱したごま油で炒める。
白菜の茎→葉→にんじん→しめじを順に加えていく。 -
4
野菜に火が通ったら、★の合わせた調味料と水を入れ、
茹でたエビと豚バラ、ウズラのたまごも入れ、5分程度煮る。 -
5
仕上げに、水溶き片栗粉でとろみを付ける(強火で)。
(水溶き片栗粉を入れた後はグツグツと火を通す)
きっかけ
安くてつい買ってしまった白菜と、前日の豚しゃぶの残りを使いたかったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎやしいたけ等、ある物をいろいろ入れたら良いと思います。 豚肉が生なら、始めに炒めて下さい。
- レシピID:1250014136
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- 料理名
- 八宝菜
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・使う調味料は全て同量で簡単にしました。