白菜のうま煮(減塩) レシピ・作り方

白菜のうま煮(減塩)
  • 約15分
  • 500円前後
☆ねここ☆
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冷蔵庫の残り物を使って。母にも出すので塩分控えめで軟らかめにしてます。

・使う調味料は全て同量で簡単にしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ・白菜は、葉と茎に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    ・にんじんは、短冊切り。
    ・エビと豚バラは茹でておく。
    ・ウズラたまごは、ザルにあけておく。
  2. 2 ★の調味料は、合わせておく。
    水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2と水大さじ1)も用意しておく。
  3. 3 熱したごま油で炒める。
    白菜の茎→葉→にんじん→しめじを順に加えていく。
  4. 4 野菜に火が通ったら、★の合わせた調味料と水を入れ、
    茹でたエビと豚バラ、ウズラのたまごも入れ、5分程度煮る。
  5. 5 仕上げに、水溶き片栗粉でとろみを付ける(強火で)。
    (水溶き片栗粉を入れた後はグツグツと火を通す)

きっかけ

安くてつい買ってしまった白菜と、前日の豚しゃぶの残りを使いたかったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎやしいたけ等、ある物をいろいろ入れたら良いと思います。 豚肉が生なら、始めに炒めて下さい。

  • レシピID:1250014136
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
白菜中華スープ・鶏ガラスープの素中華丼うま煮八宝菜
関連キーワード
八宝菜 白菜 中華 炒め物
料理名
八宝菜
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