さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 正味150g
- 水 1カップ弱
- 三温糖 大さじ1.5
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて、一口大に切り、10分程度水に晒す。
- 2 小鍋にさつまいもと水を入れ火にかける。
- 3 竹串を刺し「まだ堅いかな」位になったら、三温糖を加え、紙蓋をして柔らかくなるまで煮る。
-
4
水分が無くなったら火を止める。
布巾を挟み蓋をして蒸らす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
☆ねここ☆
主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。
一人分の量は少な目です。
(塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
母用なので、皮を剥いてます。塩不使用です。