さんま缶でスキレットひやむぎ レシピ・作り方

さんま缶でスキレットひやむぎ
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
スキレットに盛り付けるだけで、お洒落な一皿になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉は千切りにして水にさらしておく。
  2. 2 たっぷりのお湯で3分半ひやむぎを茹でる。茹で上がったらザルにあげて流水で揉み洗いする。
  3. 3 パプリカ(赤)・ピーマンは細切り、玉ねぎはスライスする。
  4. 4 さんまの缶詰は缶から出し、トースターで5分焼く。
  5. 5 温めたフライパンにごま油を入れ、3の野菜を加えて炒める。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら、ひやむぎを加えて全体によく混ぜ合わせる。
  7. 7 和風だしの素とうなぎのタレを加えて、良く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  8. 8 温めたスキレットに7を盛り付ける。
  9. 9 溶き卵を周りに流し入れる。
  10. 10 4の焼いたさんまをトッピングする。
  11. 11 水気を切った大葉をトッピングする。
  12. 12 白いりごまを散らす。食べる時にお好みで粉山椒をかける。

きっかけ

さんまの価格が高いので、さんま缶を使って旬を味わおうと思った。

おいしくなるコツ

缶詰のさんまをトースターで焼いて香ばしさを出すこと。

  • レシピID:1250013764
  • 公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーピーマン
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) さんまの缶詰 パプリカ ピーマン
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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