さんま缶でスキレットひやむぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉は千切りにして水にさらしておく。
- 2 たっぷりのお湯で3分半ひやむぎを茹でる。茹で上がったらザルにあげて流水で揉み洗いする。
- 3 パプリカ(赤)・ピーマンは細切り、玉ねぎはスライスする。
- 4 さんまの缶詰は缶から出し、トースターで5分焼く。
- 5 温めたフライパンにごま油を入れ、3の野菜を加えて炒める。
- 6 玉ねぎが透き通ってきたら、ひやむぎを加えて全体によく混ぜ合わせる。
- 7 和風だしの素とうなぎのタレを加えて、良く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 8 温めたスキレットに7を盛り付ける。
- 9 溶き卵を周りに流し入れる。
- 10 4の焼いたさんまをトッピングする。
- 11 水気を切った大葉をトッピングする。
- 12 白いりごまを散らす。食べる時にお好みで粉山椒をかける。
きっかけ
さんまの価格が高いので、さんま缶を使って旬を味わおうと思った。
おいしくなるコツ
缶詰のさんまをトースターで焼いて香ばしさを出すこと。
- レシピID:1250013764
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そうめんチャンプルーピーマン
- 料理名
- 麺料理
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