野菜たっぷり蒸し鶏そうめん レシピ・作り方

野菜たっぷり蒸し鶏そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
暑い日にぴったり!たっぷりのビタミンとタンパク質が一皿で摂取できます。

材料(1人分)

  • そうめん(金魚印) 80g
  • かいわれ菜 1パック
  • 紫玉ねぎ 40g
  • サニーレタス 10g
  • ごま油 小さじ2
  • おろし生姜(チューブ) 2㎝
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 【蒸し鶏】
  • 鶏胸肉 100g
  • 1g
  • 小さじ1
  • 【かけダレ】
  • 鰹たっぷりつゆ 小さじ4
  • 大きさ4
  • 大きさ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 蒸し鶏を作ります。厚みが均等でない場合は、切り開いて厚みを整えて、塩をすり込み、耐熱皿に置いて酒をかけ、ぴったりラップをかけ600wのレンジで1分半加熱する。
  2. 2 冷めるまでラップを外さずそのままにして余熱で中まで火を通す。
  3. 3 玉ねぎはスライス、サニーレタスはざく切り、かいわれは根元を切り落とし、半分の長さに切り水にさらしておく。
  4. 4 かけダレの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 蒸し鶏が冷めたら繊維に沿って手で裂き、食べやすい大きさにし、ボウルにごま油とおろし生姜を入れて、蒸し鶏を加え混ぜる。
  6. 6 たっぷりのお湯でそうめんを1分半茹で、茹で上がったらザルにあげ流水で揉み洗いする。
  7. 7 器に水を切った野菜、そうめん、蒸し鶏を盛り付け、蒸し鶏に粗挽きこしょうを振る。
  8. 8 食べる直前にタレを回しかけ、全体を混ぜ合わせて食べて下さい。

きっかけ

暑い日でもバランスのとれた一皿を作りたいと思った。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は加熱し過ぎないようにして下さい。1分半の加熱でまだ中心に火が通ってないかな?と思ってもラップをかけたまま置いておくと余熱で行けるので、追い加熱しないように!

  • レシピID:1250012558
  • 公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) めんつゆ 蒸し鶏 冷麺
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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