野菜たっぷり蒸し鶏そうめん レシピ・作り方
![野菜たっぷり蒸し鶏そうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/443d6e9dc9cc0d7428d99c8193f294efe92111e4.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
蒸し鶏を作ります。厚みが均等でない場合は、切り開いて厚みを整えて、塩をすり込み、耐熱皿に置いて酒をかけ、ぴったりラップをかけ600wのレンジで1分半加熱する。
-
2
冷めるまでラップを外さずそのままにして余熱で中まで火を通す。
-
3
玉ねぎはスライス、サニーレタスはざく切り、かいわれは根元を切り落とし、半分の長さに切り水にさらしておく。
-
4
かけダレの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
-
5
蒸し鶏が冷めたら繊維に沿って手で裂き、食べやすい大きさにし、ボウルにごま油とおろし生姜を入れて、蒸し鶏を加え混ぜる。
-
6
たっぷりのお湯でそうめんを1分半茹で、茹で上がったらザルにあげ流水で揉み洗いする。
-
7
器に水を切った野菜、そうめん、蒸し鶏を盛り付け、蒸し鶏に粗挽きこしょうを振る。
- 8 食べる直前にタレを回しかけ、全体を混ぜ合わせて食べて下さい。
きっかけ
暑い日でもバランスのとれた一皿を作りたいと思った。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は加熱し過ぎないようにして下さい。1分半の加熱でまだ中心に火が通ってないかな?と思ってもラップをかけたまま置いておくと余熱で行けるので、追い加熱しないように!
- レシピID:1250012558
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- 料理名
- 麺料理
![大矢知金魚印 ”うまくてご麺”](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a555d107356a4854c07221f5247c81dfff9073b.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません