タルタルチキン南蛮漬け レシピ・作り方

タルタルチキン南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
一皿で満足できるスタミナ麺料理です♬

材料(2人分)

  • ひやむぎ(金魚印) 160g
  • キャベツ(千切り) 150g
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏ムネ肉 250g
  • 塩・こしょう 各少々
  • おろしにんにく(チューブ) 2㎝くらい
  • 薄力粉 大さじ1・1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 青ネギ 20g
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 【しょうゆタレ】
  • しょうゆ・酢 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 水・大さじ1+片栗粉大さじ1/2
  • 【タルタルソース】
  • マヨネーズ 大さじ3
  • らっきょ 25g

作り方

  1. 1 タルタルソースを作る。らっきょをみじん切りしてマヨネーズと混ぜ合わせる。
  2. 2 耐熱ボウルにしょうゆ・酢・砂糖・水を入れ、ふんわりラップをかけて500wのレンジで1分半くらい加熱する。一旦取り出し水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、再びレンジで30秒加熱して混ぜる
  3. 3 鶏ムネ肉は、8〜10等分のそぎ切りにし、塩・こしょうをして、おろしにんにくを絡めて薄力粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ムネ肉を並べて焼く。薄く焼き色がついたら上下を返し、弱火で約5分焼いて取り出す。
  5. 5 たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でる。茹であがる1分前にキャベツを加え、一緒に茹でてザルにあげ、ごま油を絡める。
  6. 6 5を器に盛り付ける。
  7. 7 鶏ムネ肉をのせて、しょうゆタレを全体にかけ、タルタルソースを肉にかけ、青ネギをトッピングし粗挽きこしょうを振りかける。

きっかけ

一皿で満足する麺料理を作りたいと思った。

おいしくなるコツ

茹で上がったひやむぎの水切りをしっかりして、すぐにごま油を全体に絡めること!

  • レシピID:1250012387
  • 公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) 鶏ムネ肉 らっきょ マヨネーズ
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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