若鶏のから揚げ レシピ・作り方

若鶏のから揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
☆ねここ☆
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鶏皮が苦手なので、皮を剥いで脂も丁寧に取り除きます。

シットリしたから揚げです。

材料(3~4人分)

  • 若鶏もも肉 正味400g
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ★酒・みりん 各大さじ1.5
  • ★おろし生姜 (チューブ)3センチ位
  • ★おろしニンニク (チューブ)3センチ位
  • 片栗粉 大さじ4~5
  • 1個
  • 5~600g
  • レタス(付け合わせに) 2~3枚(食べ安くちぎる)

作り方

  1. 1 鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、一口サイズに切り、
    ★の調味料に漬ける。
    (最低でも30分)
  2. 2 ボールに直接片栗粉と卵を入れ、手で混ぜ合わせる。
  3. 3 天ぷら鍋に油を入れ火を着け、菜箸を入れて泡が出る位になったら揚げていく。
  4. 4 一度に沢山入れると油の温度が下がってしまうので、鍋の半分程度で何回かに分けて揚げる。
  5. 5 全体が色付いたら網に上げ串を刺して中まで火が通ってるか確認する。
    衣に味が付いているので焦げやすいです。
  6. 6 レタスを敷いたお皿に盛り付ける。

きっかけ

家族からから揚げのリクエストがあり、数年ぶりに家で揚げ物をしました

おいしくなるコツ

しっかり衣を付けたい方は、片栗粉の量を増やして下さい。 ポン酢やサラダドレッシングをかけて、レタスを巻いて食べるのも美味しいです。

  • レシピID:1250011908
  • 公開日:2020/04/30
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から揚げ 唐揚げ 鶏肉 揚げ物
料理名
唐揚げ
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