豆腐、舞茸、小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐、舞茸、小松菜の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
valigia5
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舞茸はタンパク質、ビタミン、食物繊維などの栄養が豊富に含まれているそうです。漢方薬としてもつかわれるようです。

材料(2人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • 豆腐 1/2丁
  • 小松菜 1束
  • 400cc
  • 味噌 小2
  • 鰹節 20g
  • すりごま 小1/2
  • 白ネギ 20g

作り方

  1. 1 舞茸は根元を切り、食べやすい大きさにちぎる。小松菜は根元を切り、3cm幅に切る。豆腐は1cmの角切りにする。白ネギは白髪ねぎに切る。
  2. 2 鍋に水、小松菜、舞茸を入れ、強火で沸騰させる。豆腐、かつお節を加え、約1分加熱し、味噌をお玉にのせ、汁でとかしながら混ぜる。
  3. 3 器に盛り付けて、ごまをかざる。

きっかけ

舞茸があったので、みそ汁にしてみました。

  • レシピID:1250011546
  • 公開日:2020/03/14
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まいたけ朝食の献立(朝ごはん)豆腐の味噌汁小松菜の味噌汁小松菜
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