きつねそば★ボリュームの厚揚げ レシピ・作り方

きつねそば★ボリュームの厚揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
valigia5
valigia5
きつねとは、甘辛く煮た油揚げのことです。今回は油揚げではなく、ボリュームのある厚揚げで、きつねそばを作りました!

材料(2人分)

  • そば 2玉
  • 1000cc
  • 青ねぎ 30g
  • 厚揚げ 1丁
  • 800cc
  • 薄口しょうゆ 80cc
  • かつお節 大1
  • 昆布 30g
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 鍋に水、薄口しょうゆ、みりん、かつお節、切込みをいれた昆布を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、アクをとりながら、5分ほど煮出す。布巾かキッチンペーパーでこす。
  2. 2 だしをお玉で1杯分、鍋にいれ、半分に切った厚揚げを入れ、中火で約3分加熱する。
  3. 3 ネギは小口切りにする。
    別の鍋でそばをゆで、器に盛りつける。だしを加え、ネギと厚揚げを飾る。

きっかけ

油揚げではなく厚揚げがあったので、きつねうどん風にしてみました。

  • レシピID:1250011023
  • 公開日:2019/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん白だしその他のだし厚揚げきつねうどん
valigia5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る