帆立のアスパラあん(減塩) レシピ・作り方

帆立のアスパラあん(減塩)
  • 約30分
  • 500円前後
☆ねここ☆
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出来るだけ減塩したいので、帆立の下味は白胡椒のみで。

材料(2人分)

  • ホタテ柱 6~8個
  • アスパラ 2本
  • 白胡椒 少々
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 2g
  • 150cc
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • 片栗粉 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ホタテは厚さを半分にし、白胡椒を振っておく。
    アスパラは3~4㎜の斜め切り。
  2. 2 《あんを作っておきます》
    水150cc鶏ガラ顆粒2g火にかけ、沸騰したらアスパラを加え柔らかくなったら、水溶き片栗粉(片栗粉・水を各小さじ1)を入れて再沸騰したら火を止める。
  3. 3 ホタテを焼く直前に片栗粉少々を上から薄く振りかけ、片栗粉が着いた側を、油を引いたフライパンに並べる。
    全て並べてからフライパンに火をつける。3分経ったら裏返し、完全に火が通るまで。
  4. 4 ホタテをお皿に盛ったらアスパラあんをかけて頂きます。

きっかけ

ホタテというとバター醤油ばかりで、たまには別の物にしたかったら、残ったアスパラがありまして。

  • レシピID:1250010557
  • 公開日:2019/06/22
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カテゴリ
ホタテアスパラ
料理名
ホタテのアスパラあんかけ
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