あさりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 200g
- 三つ葉 2切れ
- 薄口しょうゆ 小1/2
- 塩 小1/4
- 酒 小1
- 水 360cc
作り方
-
1
あさりは、塩水につけて、砂出しをする。
殻と殻をこするようにして洗い、ぬめりをとってから、水で洗う。水気をキッチンペーパーでとる。 -
2
鍋に水、塩、醤油、酒を加えて、中火で一煮立ちする。
アサリを入れて、殻が開くまで中火で加熱する。アクをとる。 -
3
味見をして調味料で整える。
盛り付けしてから、最後に三つ葉を載せる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません