オクラときのこの卵とじスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラはヘタを桂むきして端から薄くスライス。(ヘタを落とすのが勿体無いので無駄なく使えます)
しめじは石づきをおとして手でほぐす。舞茸は食べやすい大きさに手で裂きます。 -
2
しいたけは軸と傘にわけます。
軸の部分は土のついている固い部分だけを切り落とし、斜めに薄くスライス。
傘の部分は2〜3mm幅くらいにスライスします。
ネギの青い部分も斜め薄切りに。 -
3
材料のカットが終わったら鍋に●の材料ときのこを入れて沸かします。アクが少し出たらすくってオクラ、ネギを入れます。
この時に味をみて塩少々で整えます。 - 4 沸いたところに溶いた卵を円を描くように注ぎ入れます。再度沸いたら火を止め、軽く箸で切るように混ぜたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでとろっとした温まるスープを作りたかったので。
おいしくなるコツ
オクラとネギを入れたらあまり長時間沸かさないようにします。綺麗な青味がくすんでしまうので。 卵を入れて再度沸いたら火を止めましょう。ふわふわの卵とじスープに仕上がりますよ。
- レシピID:1250010051
- 公開日:2018/01/29
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