オクラときのこの卵とじスープ レシピ・作り方

オクラときのこの卵とじスープ
  • 約10分
  • 500円前後
sachiemo
sachiemo
ほっ、と温まるとろっとしたスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタを桂むきして端から薄くスライス。(ヘタを落とすのが勿体無いので無駄なく使えます)
    しめじは石づきをおとして手でほぐす。舞茸は食べやすい大きさに手で裂きます。
  2. 2 しいたけは軸と傘にわけます。
    軸の部分は土のついている固い部分だけを切り落とし、斜めに薄くスライス。
    傘の部分は2〜3mm幅くらいにスライスします。
    ネギの青い部分も斜め薄切りに。
  3. 3 材料のカットが終わったら鍋に●の材料ときのこを入れて沸かします。アクが少し出たらすくってオクラ、ネギを入れます。
    この時に味をみて塩少々で整えます。
  4. 4 沸いたところに溶いた卵を円を描くように注ぎ入れます。再度沸いたら火を止め、軽く箸で切るように混ぜたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでとろっとした温まるスープを作りたかったので。

おいしくなるコツ

オクラとネギを入れたらあまり長時間沸かさないようにします。綺麗な青味がくすんでしまうので。 卵を入れて再度沸いたら火を止めましょう。ふわふわの卵とじスープに仕上がりますよ。

  • レシピID:1250010051
  • 公開日:2018/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ和風スープしいたけまいたけしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る