骨ごと食べられる秋刀魚煮 レシピ・作り方

骨ごと食べられる秋刀魚煮
  • 約1時間
  • 300円前後
たよこs
たよこs
今年の秋刀魚は脂がのってないので煮てみた。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 さんまの頭を切り落とし、内臓を取り除いて、3等分に切る。
  2. 2 圧力鍋にさんま・酢・しょう油・砂糖・酒を入れる。
    強火で約2分→弱火で3分煮る。
  3. 3 圧力を抜く。
    生姜のすりおろしを加える。
    ※お箸でかき混ぜずに鍋を傾けて混ぜる。
    汁気が無くなるまで煮つめる。

きっかけ

秋刀魚が大量に安く売られていた。

おいしくなるコツ

酢を使う事で骨まで食べられます。

  • レシピID:1250009985
  • 公開日:2017/10/17
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