骨ごと食べられる秋刀魚煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- さんま 5匹
- 生姜(おろしたもの) 大さじ3
- 酢 50cc
- しょう油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 さんまの頭を切り落とし、内臓を取り除いて、3等分に切る。
-
2
圧力鍋にさんま・酢・しょう油・砂糖・酒を入れる。
強火で約2分→弱火で3分煮る。 -
3
圧力を抜く。
生姜のすりおろしを加える。
※お箸でかき混ぜずに鍋を傾けて混ぜる。
汁気が無くなるまで煮つめる。
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楽天太郎。2019/07/02 07:29とっても美味しかったです♡