1週間分作り置き★母乳がよく出る豚汁 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(一週間二人分)
作り方
- 1 里芋は初めに軽く茹でてヌメりを取っておく。ごぼうは切ったら水にさらしアクを抜く。他の野菜は皮をむき食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油をひき豚肉を炒め、火が通ったら熱湯(分量外)を注ぎ肉の脂と一緒に流す。里芋、ごぼう、人参、大根を入れ一緒に炒める。
- 3 火が通ったら大きめの鍋に移し、だし汁、玉ねぎを加えてアクを取りながら15分程コトコト煮る。
- 4 油揚げ、ちくわを加えて具材の完成です。ここまでが作り置きのレシピです。5からは食べる量だけを味付けします。
- 5 ここから味付けです。食べる量だけの具材とだし汁を別鍋に移し温め、みりんを入れて煮立ったら火を止め味噌をとく。お椀に盛り、青ネギを載せて完成です。
- 6 具材は多いほど美味しいです☆他にもじゃがいも、れんこん、こんにゃくなど。仕上げにわかめや干し海老、小松菜を入れるとカルシウム豊富でオススメです!
きっかけ
母乳がたくさん出るように母から教わりました。具材も多いし栄養は取れますが、産後の体でそれを毎日作るのは大変で…。これなら週に一回作って毎日食べられるます♪母乳の出も良くなり赤ちゃんへも栄養たっぷり!
おいしくなるコツ
具材は毎日火を通せばカレーみたいに冷蔵庫にいれなくても一週間程もちます。味付けが別なのは味噌の風味が落ちない為です。私は朝具材に火を入れて、食べる時に食べる量だけを味付けしています。毎日火を通すのでだし汁はちょこちょこ足して下さい。
- レシピID:1250009840
- 公開日:2017/01/12
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