一晩浸して朝に焼くだけふわとろフレンチトースト レシピ・作り方

一晩浸して朝に焼くだけふわとろフレンチトースト
  • 1時間以上
  • 100円以下
ETmam
ETmam
休日ブランチの定番メニューです。前の晩に用意しておけば朝は焼くだけ!

材料(2人分)

  • 食パン6枚切り 2枚
  • 2個
  • 牛乳 400ml
  • さとう 大さじ2
  • バター 10g〜20g
  • はちみつやジャム お好きな量

作り方

  1. 1 ☆一番重要な工程です!
    食パンを軽くトーストします。
    これをしないとふわとろになりません!
  2. 2 卵、牛乳、砂糖をしっかり混ぜます。バットにトースト2枚を並べて置き、作った卵液をバットに流し入れます。
  3. 3 裏面にひっくり返したらそのまま冷蔵庫で一晩寝かせてます。この時点ではまだ卵液はひたひたです。冷蔵庫に入れる時こぼれないように気をつけて下さい。
  4. 4 翌朝には卵液を完全に吸ってトロトロになっています。これをフライパンで焼いていきます。
  5. 5 火加減は初めから最後まで弱火です。フライパンで溶かしたバターの上にパンを乗せ蓋をして2,3分。ひっくり返してもう一度蓋をして2,3分焼けば完成です。
  6. 6 お好みではちみつやジャムをのせてお召し上がりください。

きっかけ

休日の朝ごはんの定番メニューを作りたくて、何度も何度も作って今のレシピになりました。

おいしくなるコツ

食パンをトーストする!これだけです!あとは焦がさないように火加減に注意して下さいね。 トロトロすぎて崩れやすいので、食パンは2か4等分に切ってから焼くことをお勧めします。

  • レシピID:1250011685
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)食パンその他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る