豚と生姜のご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 白米をとぎ、しょうゆ、酒、砂糖、ごま油を入れてから水を3合に合わせ、鶏ガラスープの素、細い千切りにした生姜を入れてよく混ぜる。一口大に切ったにんじん、しめじ、豚肉を上にのせる。
- 2 豚肉はできるだけ重ならないようにバラバラにして、五目ご飯、混ぜご飯等のモードで炊く。
- 3 炊き上がったらよく混ぜ、器に盛る。あれば大葉の千切りを散らす。
きっかけ
生姜を使いきりたくて、生姜入りご飯を炊こうと考えていたら、生姜には豚肉とが合うのではと思い、あとはあるものを追加して炊いてみました。
おいしくなるコツ
あれば1合分の白米をもち米に変えると、おこわに近くなります。
- レシピID:1250009400
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豚肉と生姜の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません