豚と生姜のご飯 レシピ・作り方

豚と生姜のご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ろろ1220
ろろ1220
夏にはサッパリ+スタミナ、冬には生姜でカラダぽかぽか、薬膳ご飯はいかがですか。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 白米をとぎ、しょうゆ、酒、砂糖、ごま油を入れてから水を3合に合わせ、鶏ガラスープの素、細い千切りにした生姜を入れてよく混ぜる。一口大に切ったにんじん、しめじ、豚肉を上にのせる。
  2. 2 豚肉はできるだけ重ならないようにバラバラにして、五目ご飯、混ぜご飯等のモードで炊く。
  3. 3 炊き上がったらよく混ぜ、器に盛る。あれば大葉の千切りを散らす。

きっかけ

生姜を使いきりたくて、生姜入りご飯を炊こうと考えていたら、生姜には豚肉とが合うのではと思い、あとはあるものを追加して炊いてみました。

おいしくなるコツ

あれば1合分の白米をもち米に変えると、おこわに近くなります。

  • レシピID:1250009400
  • 公開日:2016/07/06
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豚肉と生姜の炊き込みご飯
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