そうめんのサラダ なすの刻みソース レシピ・作り方

そうめんのサラダ なすの刻みソース
  • 約15分
  • 300円前後
ろろ1220
ろろ1220
お昼に残ったそうめんを、夜のサラダにアレンジしてみました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 茹でたそうめんを、一口分ずつ皿に盛り付け、あれば海苔をちぎってパラパラとかけ、茹でたもやし、千切りきゅうりをのせる。
  2. 2 なすの皮に所々、包丁で穴をあけ、トースターで回転させながら7〜8分くらい焼く。火が通ったら水で冷やし皮をむく。
  3. 3 よく冷めたら縦横に刻み、さらに包丁でたたいておく。
  4. 4 ボールにしょうが、にんにく、ごま油、塩、ダシ醤油を入れよく混ぜる。
  5. 5 刻んだなすを入れ、よく混ぜる。
  6. 6 トマトを周りに飾り、なすを真ん中に盛り付け、残ったソースを全体にかける。

きっかけ

お昼のそうめんが残ったものの、夜もう一度食べたくないので、アレンジサラダを考えました。

おいしくなるコツ

具材もソースもよく冷やし、ソースは麺に吸われないように、直前にかけるといいです。

  • レシピID:1250009450
  • 公開日:2016/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
そうめんサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る