大分鶏めし★にんにくの香りが食欲そそる♪ レシピ・作り方

大分鶏めし★にんにくの香りが食欲そそる♪
  • 約1時間
  • 500円前後
Lapislazuli11
Lapislazuli11
鶏とゴボウは相性抜群!にんにくの香りが食欲をそそります♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
    にんにくはみじん切りにする。
    米を少し固めに焚く。
    鶏肉は皮を剥がし、小さめのさいの目に切る。(皮も使うので捨てないでください)
  2. 2 テフロンのフライパンに皮を並べて加熱。
    皮から脂が出てくるのを待つ。
  3. 3 (2)の脂が十分出てきて、皮がパリパリになってきたら皮を取り出す。
    脂ににんにくを入れて香りを出す。
  4. 4 (3)に鶏肉を入れて、火が通ったらごぼうを加えて炒める。
  5. 5 ごぼうが透き通ってきたら、砂糖・しょうゆ・酒を入れて煮る。
    あまり水分を飛ばさずに汁気を残しておく。
  6. 6 (5)にご飯を投入し、よく混ぜたら完成。

きっかけ

お友達の家でご馳走になったのが美味しくて忘れられず、一緒に行ったお友達とすぐ作りました♪ 家族皆大好きなメニューです。

おいしくなるコツ

具材を煮る時、水分の飛ばし具合はお好みでどうぞ。 冷めたら脂が固まってしまうので、時間をおいて食べる時にはレンジで温めてください。

  • レシピID:1250008624
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏もも肉簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食
料理名
大分鶏めし★にんにくの香りが食欲そそる♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yochann
    yochann
    2021/10/08 19:36
    大分鶏めし★にんにくの香りが食欲そそる♪
    牛蒡と鶏肉だけなのに旨味がご飯にしみてすごく美味しかったです。
  • いちご大好き99
    いちご大好き99
    2021/06/09 17:44
    大分鶏めし★にんにくの香りが食欲そそる♪
    美味しかったです。ごちそうさまでした(*´ㅅ`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る