大分鶏めし★にんにくの香りが食欲そそる♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
にんにくはみじん切りにする。
米を少し固めに焚く。
鶏肉は皮を剥がし、小さめのさいの目に切る。(皮も使うので捨てないでください) -
2
テフロンのフライパンに皮を並べて加熱。
皮から脂が出てくるのを待つ。 -
3
(2)の脂が十分出てきて、皮がパリパリになってきたら皮を取り出す。
脂ににんにくを入れて香りを出す。 - 4 (3)に鶏肉を入れて、火が通ったらごぼうを加えて炒める。
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5
ごぼうが透き通ってきたら、砂糖・しょうゆ・酒を入れて煮る。
あまり水分を飛ばさずに汁気を残しておく。 - 6 (5)にご飯を投入し、よく混ぜたら完成。
きっかけ
お友達の家でご馳走になったのが美味しくて忘れられず、一緒に行ったお友達とすぐ作りました♪ 家族皆大好きなメニューです。
おいしくなるコツ
具材を煮る時、水分の飛ばし具合はお好みでどうぞ。 冷めたら脂が固まってしまうので、時間をおいて食べる時にはレンジで温めてください。
- レシピID:1250008624
- 公開日:2015/03/26
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