ローズマリーとチキンのトマトリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 100グラム
- 鶏肉(モモでもムネでも) 60グラム
- 玉ねぎ 60グラム
- ニンニク 1かけ
- ローズマリー(ホール) 小さじ1/2弱
- トマト缶 1/2缶
- 赤ワイン 50cc
- コンソメキューブ 1個
- 砂糖 2つまみ
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 玉ねぎとニンニクを微塵切りに、鶏肉は1センチの角切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎと鶏肉を炒め、火が通ったらニンニクを加える。香りがしてきたら米を入れて炒める。
- 3 米が透けてきたら赤ワインとトマト缶を加える。さっと炒め合わさるようにしたら200ccの水、コンソメ、ローズマリー、砂糖を加える。
-
4
工程3が沸騰したら弱火にし、蓋をして15〜18分。
時々蓋を開けて軽くかき混ぜ、水分が足りなそうだったら被るくらいの水を加える。 -
5
15〜18分経って米がお好みの硬さになったら中火から強火にして水分を飛ばす。
味をみて塩コショウを振ったら出来上がり。
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- カテゴリ
- リゾット玉ねぎガーリック・にんにく
あ-ち0024
長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*)
簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。
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