だんご入りニラ糸コンニャクスープ 131014 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥糸コンニャク (戻し,一口大に切る 2個
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- ニラ (長さ2.5cm位に切る) 8本
- 【A スープ用】
- ミネラルウォーター (水) 5カップ (1カップ=200cc)
- ニンニクすりおろし 小1+1/2
- ショウガすりおろし 小1/2
- コンソメ (固形) 1個
- 塩 2つまみ
- 鶏がらスープの素 (顆粒) 小1/2~1/3
- 薄口しょうゆ 小3
- 白コショウ (小型ミル瓶入り) 10すり
- 【B だんご】
- 強力粉 200g
- ミネラルウォーター (水) 220cc
- 【だんごをすくう道具】
- 網ですくう=かすあげ=あみじゃくし 1本
作り方
-
1
ボウルに
強力粉を入れた後,
水を入れ,
スプーンでかき混ぜ,
混ぜ終えたら
生地を20分休ませる。
※
混ぜる時は
ダマニならないように
気をつける。 -
2
鍋に材料外の水を
タップリ入れ,
中火の火にかけ,
グラグラと沸騰させたら,
1で使ったスプーンとは
違う別のスプーンを
用意し,
鍋のお湯で濡らす。 -
3
1の生地を
1で使ったスプーンで
適量すくい,
火力を強くして
生地を鍋の中に入れる。
入れる時,用意した2の
スプーンで押し出すと
生地が鍋に入りやすい。 -
4
3の工程を繰り返し,
火力を少し弱め
(小さ目の
沸騰状態にする)
生地が浮いてきたら
2分~3分程茹で,
網ですくい取り
皿に移す。
これを生地がなくなる迄
繰り返す。 -
5
糸コンニャクは
お湯で戻した後
ザルにあげ
水気をとり,
一口大の長さに切る。 -
6
ニラは根を切り捨て
洗った後,
長さ2.5cm程に切る。 -
7
鍋に水を入れ,
ニンニクとショウガを加え
火にかけて,
温かくなったら,
コンソメ,鶏がらスープ,
塩を入れ,
コンソメを溶かし,
しょうゆを加える。 -
8
7に
5のこんにゃくと
6のニラと
4のだんごを加え,
白コショウを振り,
混ぜた後,
15分煮込む。
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