だんご入りニラ糸コンニャクスープ 131014 レシピ・作り方

だんご入りニラ糸コンニャクスープ 131014
mimi_chin
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美味しく食べました。

材料(4人分)

  • 乾燥糸コンニャク (戻し,一口大に切る 2個
  • ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
  • ニラ (長さ2.5cm位に切る) 8本
  • 【A スープ用】
  • ミネラルウォーター (水) 5カップ (1カップ=200cc)
  • ニンニクすりおろし 小1+1/2
  • ショウガすりおろし 小1/2
  • コンソメ (固形) 1個
  • 2つまみ
  • 鶏がらスープの素 (顆粒) 小1/2~1/3
  • 薄口しょうゆ 小3
  • 白コショウ (小型ミル瓶入り) 10すり
  • 【B だんご】
  • 強力粉 200g
  • ミネラルウォーター (水) 220cc
  • 【だんごをすくう道具】
  • 網ですくう=かすあげ=あみじゃくし 1本

作り方

  1. 1 ボウルに
    強力粉を入れた後,
    水を入れ,
    スプーンでかき混ぜ,
    混ぜ終えたら
    生地を20分休ませる。


    混ぜる時は
    ダマニならないように
    気をつける。
  2. 2 鍋に材料外の水を
    タップリ入れ,
    中火の火にかけ,
    グラグラと沸騰させたら,
    1で使ったスプーンとは
    違う別のスプーンを
    用意し,
    鍋のお湯で濡らす。
  3. 3 1の生地を
    1で使ったスプーンで
    適量すくい,
    火力を強くして
    生地を鍋の中に入れる。
    入れる時,用意した2の
    スプーンで押し出すと
    生地が鍋に入りやすい。
  4. 4 3の工程を繰り返し,
    火力を少し弱め
     (小さ目の
     沸騰状態にする)
    生地が浮いてきたら
    2分~3分程茹で,
    網ですくい取り
    皿に移す。

    これを生地がなくなる迄
    繰り返す。
  5. 5 糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    ザルにあげ
    水気をとり,
    一口大の長さに切る。
  6. 6 ニラは根を切り捨て
    洗った後,
    長さ2.5cm程に切る。
  7. 7 鍋に水を入れ,
    ニンニクとショウガを加え
    火にかけて,
    温かくなったら,
    コンソメ,鶏がらスープ,
    塩を入れ,
    コンソメを溶かし,
    しょうゆを加える。
  8. 8 7に
    5のこんにゃくと
    6のニラと
    4のだんごを加え,
    白コショウを振り,
    混ぜた後,
    15分煮込む。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006546
  • 公開日:2013/11/02
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カテゴリ
アレンジうどん小麦粉糸こんにゃく
関連キーワード
ガッツリ だんご 糸コンニャク ニラ
料理名
だんご入りニラ糸コンニャクスープ 131014
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