炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 厚揚げ (薄めの短冊切り) 1/2~1枚
- 人参 (みじん切り) 1/2本
- しいたけ (くし形切り) 3枚
- ごぼう (ささがきに切る) 1/2本 (120g)
- とりもも肉 (サイコロ状に切る) 1/2枚
- 【A 調味料】
- しょうゆ 大3
- 酒 大2
- みりん 大2
- 三温糖 大1
- だしの素 大1/2
作り方
-
1
野菜と肉は洗った後
上記記載どおり
下準備をしておく。 -
2
厚揚げは,
お椀等の中に入れて
熱湯を上からかぶせて
余分な油を取り,
水気をシッカリとってから
上記記載どおりに
切っておく。 -
3
米は洗った後水気を切り
炊飯器の釜の中に
入れておく。 -
4
3の中に
【A 調味料】を
全部加え入れ,
釜の中の3合ラインまで
材料外の水を入れる。 -
5
4の中に
1の野菜と肉と
2の厚揚げを加え入れ,
しゃもじ等を利用し,
釜の中の調味料と
水と具材をよく混ぜる。 -
6
炊飯器のふたを閉め,
炊き込みご飯モードで
ご飯を炊き,
時間が来たら
2~3分ほど待って
ふたを開け
しゃもじで全体を
かき混ぜ,再び蓋をし
蒸らす。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません