炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊き込みご飯
mimi_chin
mimi_chin
子どもや甘党の人に好まれるかな。

材料(4人分)

  • 3合
  • 厚揚げ (薄めの短冊切り) 1/2~1枚
  • 人参 (みじん切り) 1/2本
  • しいたけ (くし形切り) 3枚
  • ごぼう (ささがきに切る) 1/2本 (120g)
  • とりもも肉 (サイコロ状に切る) 1/2枚
  • 【A 調味料】
  • しょうゆ 大3
  • 大2
  • みりん 大2
  • 三温糖 大1
  • だしの素 大1/2

作り方

  1. 1 野菜と肉は洗った後
    上記記載どおり
    下準備をしておく。
  2. 2 厚揚げは,
    お椀等の中に入れて
    熱湯を上からかぶせて
    余分な油を取り,
    水気をシッカリとってから
    上記記載どおりに
    切っておく。
  3. 3 米は洗った後水気を切り
    炊飯器の釜の中に
    入れておく。
  4. 4 3の中に
    【A 調味料】を
    全部加え入れ,
    釜の中の3合ラインまで
    材料外の水を入れる。
  5. 5 4の中に
    1の野菜と肉と
    2の厚揚げを加え入れ,
    しゃもじ等を利用し,
    釜の中の調味料と
    水と具材をよく混ぜる。
  6. 6 炊飯器のふたを閉め,
    炊き込みご飯モードで
    ご飯を炊き,
    時間が来たら
    2~3分ほど待って
    ふたを開け
    しゃもじで全体を
    かき混ぜ,再び蓋をし
    蒸らす。

    完成。

きっかけ

友達が作ってくれました。

  • レシピID:1250006334
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る