手作り厚揚げのスイートチリソース和え レシピ・作り方

手作り厚揚げのスイートチリソース和え
mimi_chin
mimi_chin
美味しかったです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • アボガドオイル (好みの油で良い) 大2
  • 小麦粉 適宜
  • えのきだけ (茹でて長さ2cm位に切る) 1/2~1/3袋
  • 【A 調味料】
  • スイートチリソース お好みの量で。(私の場合50cc位)
  • 豆板醤 少々 (お好みの量で)

作り方

  1. 1 えのきは
    石突を切り取った後
    ザッと洗って,
    茹でたら,
    水気をきり,
    長さ2cm位に切っておく。
    小皿にチリソースと
    豆板醤を入れ
    混ぜ合わせ,
    エノキだけを加え入れ和えておく。
  2. 2 豆腐を綺麗な水で
    ざっと洗い流した後
    水気をきり,
    乾いたまな板の上で
    綺麗な布巾で包み込む。
    (キッチンペーパーを
     数枚重ねて
     使用しても良い)
  3. 3 2のまな板を
    少し斜めに置いて,
    布巾で包まれた豆腐の上に,
    重石を乗せ,
    30分程
    そのままの状態に
    しておく。

    (重石の代わりに
    お皿を2~3枚重ねて
    利用しても良い。)
  4. 4 3の豆腐の自然水切りが
    終わったら,
    豆腐の高さの半分を切り,
    上面を十字に切る。


    豆腐の大きさによったら
    豆腐の高さの1/3ずつの
    幅に切って,
    上面を十字に切る。
  5. 5 4の切った豆腐は,
    再度布巾等で拭いて
    水気をとり,
    豆腐の全面に
    小麦粉を
    軽くはたいておく。
  6. 6 フライパンにまず大1の
    アボガドオイル(油)を
    入れ 火にかけ,
    フライパンに
    油がなじんだら,
    フライパン返しで
    フライパンの全面に
    油を広げておく。
  7. 7 6に5の豆腐を入れ,
    全部の面をじっくりと焼き
    全体に焼き色がつくまで焼く。
    (途中残油を入れる)
  8. 8 7を焼き終えたら
    火は弱火のまま
    1を加え入れ
    豆腐とよく絡ませながら
    少し炒める。

    完成。

きっかけ

自家製厚揚げにはまってしまいました。

  • レシピID:1250006332
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
チリソース あつあげ 簡単 お手軽
料理名
厚揚げのスイートチリソース和え
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