手作り厚揚げのスイートチリソース和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
えのきは
石突を切り取った後
ザッと洗って,
茹でたら,
水気をきり,
長さ2cm位に切っておく。
小皿にチリソースと
豆板醤を入れ
混ぜ合わせ,
エノキだけを加え入れ和えておく。 -
2
豆腐を綺麗な水で
ざっと洗い流した後
水気をきり,
乾いたまな板の上で
綺麗な布巾で包み込む。
(キッチンペーパーを
数枚重ねて
使用しても良い) -
3
2のまな板を
少し斜めに置いて,
布巾で包まれた豆腐の上に,
重石を乗せ,
30分程
そのままの状態に
しておく。
(重石の代わりに
お皿を2~3枚重ねて
利用しても良い。) -
4
3の豆腐の自然水切りが
終わったら,
豆腐の高さの半分を切り,
上面を十字に切る。
※
豆腐の大きさによったら
豆腐の高さの1/3ずつの
幅に切って,
上面を十字に切る。 -
5
4の切った豆腐は,
再度布巾等で拭いて
水気をとり,
豆腐の全面に
小麦粉を
軽くはたいておく。 -
6
フライパンにまず大1の
アボガドオイル(油)を
入れ 火にかけ,
フライパンに
油がなじんだら,
フライパン返しで
フライパンの全面に
油を広げておく。 -
7
6に5の豆腐を入れ,
全部の面をじっくりと焼き
全体に焼き色がつくまで焼く。
(途中残油を入れる) -
8
7を焼き終えたら
火は弱火のまま
1を加え入れ
豆腐とよく絡ませながら
少し炒める。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのスイートチリソース和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません