ねばねばオクラで免疫力アップ!! レシピ・作り方

ねばねばオクラで免疫力アップ!!
mimi_chin
mimi_chin
精がつきました~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    3~9を飛ばして下さい。
  2. 2 【注意事項】

    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている
    化学物質・農薬・
    有害物質等々,
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。
  3. 3 オクラを
    綺麗な水で洗い,
    ピューラーで
    皮を軽く剥き,
    縦に1/2割し,
    中の種を取り
    再度綺麗な水で
    洗い流しておく。
  4. 4 3のオクラを
    食品用のビニール袋の
    中に入れる。

    5の水の量は,
    袋の空気を抜いて
    口を閉じた時,
    袋の中の材料全部が
    浸かるように
    水量を調節する。
  5. 5 4の袋の中に,
    材料外の
    小1/2の塩と小1/3位の酢を入れ,
    その上から
    4に記した水を注ぎ込み
    シャカシャカ振った後,
    袋の中の
    空気を抜きながら
    口を閉じ
    一晩おく(冷蔵庫)
  6. 6 時間が来たら,
    冷蔵庫から5を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗う。
  7. 7 鍋に6を入れ,
    材料外の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    最低でも1時間位
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。

    時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。
  8. 8 7の鍋に
    新たな水を
    ヒタヒタになる位まで
    注ぎ込み,
    塩大1/4位と酢1~2滴を加え入れかき混ぜ,
    蓋をして35~40分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  9. 9 時間が来たら,
    8の汁を全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気を切っておく。
  10. 10 9のオクラのヘタ周辺と
    とがった先の部分を切り落とし,半月切りにする。
  11. 11 ボウルに,
    【A 調味料】を全部入れ
    よく混ぜた後,
    10のオクラを加え入れ,
    調味料が良く絡むように
    和える。
  12. 12 お好みの器などに,
    11をよそる。
         (=つぐ。盛る)

    完成。

きっかけ

粘りものを食したくて作りました。

  • レシピID:1250006297
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
疲労回復 血圧 動脈硬化 免疫力
料理名
ねばねばオクラで免疫力アップ!!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る