イカ焼き☆ レシピ・作り方

イカ焼き☆
mimi_chin
mimi_chin
震災前に水揚げ・製造・加工され備蓄していた
イカを使って作りました。

材料(4人分)

  • 冷凍やりイカ(げそ入り) 300g
  • 【A 調味料】
  • 濃口しょうゆ 大2
  • 水 (ミネラルウォーター) 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 【B イカの下ごしらえに使用する】
  • 小2 (適宜)
  • 片栗粉 大1 (適宜)

作り方

  1. 1 【イカの下ごしらえ】

    イカを冷凍庫から
    冷蔵庫に移し
    解凍する。
    解凍されたら
    綺麗な水で洗い,
    水気をきっておく。
  2. 2 【イカの下ごしらえ】

    1をボウルに入れ,
    【B イカの下ごしらえに使用する】を全部入れ,モミモミモミと揉み込む。
  3. 3 【イカの下ごしらえ】

    2を
    よく揉み込んだら,
    綺麗な水を加え入れ
    すすぎ・洗う。

    この工程を数回繰り返し
    汚汁を綺麗に流しさる。

    洗い終えたら,
    ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 【イカの下ごしらえ】

    3のイカを
    キッチンペーパー等を
    使用し,
    更に水気をしっかりと
    取り除いておく。
  5. 5 フライパンに
    【A 調味料】の材料を
    全部加え入れ,
    中火にかけ,
    混ぜながら溶かす。
  6. 6 5が
    フツフツと
    泡立ってきて,
    (少し)煮つまってきたら,
    4のイカを加え入れ
    弱火にし,
    焦げ付かないよう
    気をつけながら,
    タレをイカに
    まんべんなく絡める。

    完成。

きっかけ

お正月のお節の一品として作ってみました。

  • レシピID:1250006288
  • 公開日:2013/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
タウリン 免疫力 健康 パーティー
料理名
イカ焼き☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る