イカ焼き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍やりイカ(げそ入り) 300g
- 【A 調味料】
- 濃口しょうゆ 大2
- 水 (ミネラルウォーター) 大2
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 【B イカの下ごしらえに使用する】
- 塩 小2 (適宜)
- 片栗粉 大1 (適宜)
作り方
-
1
【イカの下ごしらえ】
イカを冷凍庫から
冷蔵庫に移し
解凍する。
解凍されたら
綺麗な水で洗い,
水気をきっておく。 -
2
【イカの下ごしらえ】
1をボウルに入れ,
【B イカの下ごしらえに使用する】を全部入れ,モミモミモミと揉み込む。 -
3
【イカの下ごしらえ】
2を
よく揉み込んだら,
綺麗な水を加え入れ
すすぎ・洗う。
この工程を数回繰り返し
汚汁を綺麗に流しさる。
洗い終えたら,
ザルに上げ水気を切る。 -
4
【イカの下ごしらえ】
3のイカを
キッチンペーパー等を
使用し,
更に水気をしっかりと
取り除いておく。 -
5
フライパンに
【A 調味料】の材料を
全部加え入れ,
中火にかけ,
混ぜながら溶かす。 -
6
5が
フツフツと
泡立ってきて,
(少し)煮つまってきたら,
4のイカを加え入れ
弱火にし,
焦げ付かないよう
気をつけながら,
タレをイカに
まんべんなく絡める。
完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼き☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
イカを使って作りました。